Dienstag, 29. April 2014

"Schmeckt wie Hähnchen.. aber besser !"

..musste ich feststellen, als ich mich neulich daran versucht habe ,den eher unförmig wirkenden Klumpen Tofu in meinem Kühlschrank in eine Art "Chicken Nugget" zu verwandeln. 
Eigentlich gehöre ich so gar nicht in die Gruppe der Vegetarier. 
Ich mag Fleisch.
Besonders Mett. 
Mit Zwiebeln.
Lecker.
Ich schweife ab, zurück zum Thema.
Jedoch versuche ich seit ein paar Wochen so gut es geht auf Fleisch zu verzichten. 
Und siehe da: funktioniert einwandfrei.
Da ich aber bereits seit über einem Jahr generell Fastfood-ketten wie der mit dem großen gelben M oder der dämlichen Krone abgeschworen habe, musste nun Ersatz für den vom Schnellimbiss mehr oder weniger "verwöhnten" Gaumen her.
Die Lösung: TOFU !

Tofu Nuggets & Parmesan-Trüffel-Fries


Tofu Nuggets & Parmesan-Trüffel-Fries
(für 2 Personen)

Zutaten (Nuggets):
  • 1 Packung Tofu (Meine Empfehlung: "Premium Räucher Tofu" von Rewe)
  • Mehl
  • Wasser
  • Cornflakes 
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • Currypulver 
  • Harissa / Chilipulver
  • Knoblauchpulver
  • Soja-Soße
Zutaten (Parmesan-Trüffel-Fries) :

  • 5-6 Kartoffeln
  • Olivenöl
  • Trüffelöl
  • frischer Parmesan
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Salz
  • Oregano
Zubereitung

! Die Nuggets schmecken am Besten , wenn man sie bereits am Vortag zubereitet und einfriert. So können die Gewürze schön einziehen.

Kümmern wir uns zunächst um die Marinade bzw. den Teig.
1 Tasse Mehl in eine Rührschüssel geben und etwa eine halbe Tasse Wasser (leider habe ich keine exakten Mengenangaben , da ich nach Gefühl gekocht habe) hinzufügen.

Sobald die beiden Zutaten verrührt wurden , sollte der Grundteig die Konsistenz von dickerem Pancake-Teig haben. Nun geht es ans würzen , hier ist alles erlaubt was schmeckt. Ich mag die Nuggets gerne etwas würziger und deswegen habe ich dementsprechend mehr Chili in den Teig gegeben. Da der Tofu relativ neutral im Geschmack ist , nicht vor "zu viel" Salz,Pfeffer etc. zurückschrecken.

Teig beiseite Stellen.

Im Mörser werden nun 4-5 Handvoll Cornflakes zerstoßen , sodass sie relativ fein sind . 

Widmen wir uns nun dem Tofu : den Block zunächst in Scheiben schneiden.
Jede Scheibe zwischen 2 Küchentücher legen und fest auspressen- so entweicht überschüssige Feuchtigkeit und man erreicht eine "fleischige Struktur". 
Nun die Tofuscheiben nach belieben auseinander reißen (nicht schneiden!).

Unsere Nugget "Rohlinge" werden dann nach und nach im Teig gewendet und anschließend mit den Cornflakes paniert. 

Vorsichtig in Frischhaltefolie einschlagen oder in einen Gefrierbeutel geben und ab damit in's Gefrierfach.


Am nächsten Tag einfach in heißem Sonnenblumenöl frittieren bis sie goldbraun sind :-) 
Hier bitte an die heißen Ölspritzer denken und vorsichtig sein !



Für die Parmesan-Trüffel-Fries einfach Kartoffeln in Achtel schneiden und auf ein Backblech geben.
Den Ofen vorheizen (200°C Umluft) und die Kartoffeln mit etwas Olivenöl und Salz beträufeln/würzen.
Während die Kartoffeln ca. 25-30min (je nach Bräunungswunsch) im Ofen garen , kann das "Dressing" vorbereitet werden.
In einem kleinen Schälchen Trüffelöl und Olivenöl im Verhältnis 1:2 mischen, Knoblauchzehe hineinpressen und mit Salz & Pfeffer würzen.

Sobald die Kartoffel-Fries fertig sind, auf einen Teller geben, mit der Ölmischung beträufeln und mit frischem Parmesan und Oregano servieren.

Guten Appetit ! 





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